Wir befinden uns mitten im Herbst. So haben wir heute einen Herbstguide mit 5 Ritualen für die kältere Jahreszeit für dich, der dich dabei unterstützt in dein Gleichgewicht zu kommen.
Die Tage werden kürzer, die Luft ist frischer und die Pflanzen sind am Morgen von Tau bedeckt. Laut dem Ayurveda ist das die Zeit, in der das Vata Dosha in der Natur dominant ist. Das Vata Dosha verstärkt sich nun auch in unserem Körper, da wir ein Teil der Natur sind und das Äußere das Innere beeinflussen kann. Jahreszeitenübergänge und die kälteren Monate generell können schnell ein gewisses Ungleichgewicht im Körper auslösen. So sieht man vermehrt Erkältungen, grippale Infekte, Müdigkeit oder ein Gefühl der inneren Unruhe.
Es gibt viele Praktiken, die man in dieser Jahreszeit in die eigenen Routinen integrieren kann, um den Körper während der Übergänge zu den kälteren Tagen zu unterstützen.
5 nährende Rituale für den Herbst:
1. Verwende wärmende Gewürze
Jedes Lebensmittel hat laut dem Ayurveda verschiedenen Eigenschaften. So gibt es Lebensmittel, die eher wärmend oder kühlend sind. Das gilt auch für die Gewürze. Zu den wärmenden Gewürzen gehören unter anderem Zimt, Ingwer, Muskat, Piment, Pfeffer und Chili. Diese Gewürze regen den Kreislauf an und schenken dem Körper Wärme. Eine Möglichkeit diese wärmenden Gewürze in den Alltag zu integrieren, ist eine Tasse Ingwertee zu trinken oder Dinge wie Zimt und Muskat in den Porridge zu geben.
2. Was kannst du loslassen?
So wie die Natur im Herbst die Blätter und Früchte loslässt, können wir uns auch in unserem Leben fragen, ob es etwas gibt, das man loslassen möchte. Das kann das Ausmisten von Klamotten oder einer Schublade sein, bestimmte Gedanken, die uns nicht mehr dienen oder eingeschlichene Gewohnheiten, die einem nicht guttun. Hilfreich kann es auch sein, die Wohnung oder das Haus einmal auszuräuchern, um Energien zu reinigen und Neues willkommen zu heißen.
3. Integriere saisonale Lebensmittel
Laut dem Ayurveda sollten wir nun besonders darauf achten, mehr saisonale Lebensmittel und gekochte Gerichte zu integrieren. Kalte Smoothies, Eiskaffee und frische Wassermelonen sind in den Sommermonaten genau das Richtige. Aber im Herbst ist es wichtig, sich von den kälteren Lebensmitteln zu verabschieden und stattdessen mehr warme Getränke und gekochte Mahlzeiten zu genießen. In der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) unterstützen diese wärmeren Lebensmittel die Milz und verhindern "Feuchtigkeit" in Ihrem Körper. Laut dem Ayurveda unterstützen wir damit das Agni (Verdauungsfeuer). Kürbis, Kartoffeln, Pastinake, Rote Beete, Äpfel und Birnen haben jetzt Saison. Sie haben alle thermisch wärmenden Eigenschaften, weshalb sie jetzt im Herbst genau die richtigen Lebensmittel für uns sind.
4. Mehr Ruhe & Entspannung
Die kürzeren und dunkleren Tage sind die Art der Natur uns zu sagen, dass wir uns auch mehr Zeit für Ruhe und Entspannung nehmen sollten. Manchmal reicht es bereits 30 Minuten früher, als sonst ins Bett zu gehen, eine kleine Abend- und Morgenroutine zu integrieren oder sich am Wochenende auch mal Zeit nehmen, um zu lesen oder in der Natur spazieren zu gehen.
5. Stärke dein Immunsystem
Im Herbst und Winter verbringen wir mehr Zeit in geschlossenen Räumen. Das erleichtert auch die Ausbreitung von Viren und Bakterien, weshalb es vermehrt zu Erkältungen kommen kann. Täglich etwas Zeit an der frischen Luft zu verbringen, genügend Gemüse und Obst in die Ernährung zu integrieren, sowie antibakterielle Kräuter und Gewürze wie Ingwer, Knoblauch, Kurkuma, Salbei, Kamille und Thymian zu verwenden, kann das Immunsystem stärken und einen vor krankmachenden Keimen schützen.
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